忍者ブログ

Mom China

レッスン紹介シリーズ2017年度 第3弾開催しました。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

レッスン紹介シリーズ2017年度 第3弾開催しました。

北京では、冬至から一九、二九、三九・・・・九九の81日間寒い日続きます。中でも四九、五九
(立冬から36日~45日後)の時期が一番寒くなり、この時期に大寒が来ます。ちょうどその一番寒い時期真っ最中の今年の北京は、最高気温もマイナス、、、emoji 外は冷凍庫の中にいるような気分ですが、、、皆様いかがお過ごしでしょうか?

今年は、練炭の使用を政府が禁止したり、市内を走るバスを一気に電気バスに変わったりしたから?青空続きの北京で、赤色警報の心配は全くなく、気温は低かったのですが、青空の良いお天気の日に開催出来ました。

腊八(旧暦の腊月12月の8日)の翌日の2017年1月25日木曜日、光明公寓内のスタッフにて「歓迎来北京~Welcome to Beijing~」が開催されました♪
今回は 出張紹介シリーズ 第3弾 春節を知ろう!という事で、春節に使う中国語と春節に関係する事を中国語の先生に教えて貰いました。

参加者5組(未就園児2名)の参加があり、今回もステキな時間をすごしましたemoji




春節後初めての満月の日に食べるお団子で有名なのは、汤圆ですが、北京では元宵というお団子で、作り方が汤圆と違います。まず、汤圆と元宵の違いを講師から教えて貰って、みんなで作って試食しながら、北京の春節についての話などをして楽しみました。

今回は北京歴の長い方の参加もいらっしゃいました。初めて詳しく北京の春節について聞きました!と、北京に来たばかりの方だけでなく、北京の暮らしに慣れている方々にも楽しんでもらえたようです。また、参加者の中で情報交換もできて良かったです。

参加者が多いと、北京に来たばかりの方を優先しておりますが、ぜひ、北京2年目、3年目の方々も参加下さいね。



今回は潤田農園様より有機大豆を頂きましたemoji もうすぐ節分なので、節分豆を自作して食べて下さいね!と参加者に持って帰って頂きました。(節分豆は、熱湯に大豆を2時間浸した後、弱火で乾煎りするとできて、とても簡単です)

今年は青空続きで12月にイチゴが収穫できるようになってしまって、イチゴ狩りツアーは、1月で終わっちゃいましたが、5月には、受粉体験ができる農園ツアーが開催されるそうです。今回参加できなかった方、秋には芋ほり、来年またイチゴ狩りもあるかもしれません。潤田農園様、ありがとうございました。



さらに坊ちゃんかぼちゃの試食までありましたemojiemojiちょうど離乳食完了期の赤ちゃんが美味しい美味しいとパクパク食べていましたよemojiemoji坊ちゃんかぼちゃは、宴家さんで購入できますし、お友達に聞いたら、配達してくれる方のご紹介もしてくれるかも?坊ちゃんかぼちゃを持って来て下さった當銘(トウメ)さん、ありがとうございました。


我々マムチャイナでは、ママを応援する講師達と、この冬何かしたいけれど何処で頼めば良いか分からないemojiママ達を繋ぐお手伝いが出来れば幸いです。
もし受講頂いた授業がとっても楽しくて、是非このまま続けたい~という方がいらっしゃれば、どうぞどうぞemoji講師の方々とご相談の上、続けて頂く・・・なんてのも可能ですemojiemoji

参加費は必要経費を除く全てを子供と親を支援するプロジェクトに寄付致します。参加者の皆様、有難うございました。

次回は春節明けの3月に、消しゴムで作るパンダハンコの会を開催予定です!

PR

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

プロフィール

HN:
No Name Ninja
性別:
非公開

P R